首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 兔寶寶暴牙壞處多 選對時機矯正免受拔牙苦

兔寶寶暴牙壞處多 選對時機矯正免受拔牙苦

▲宋慧玲醫師指出,9到12歲是牙齒矯正的黃金期,只要把握這段時間,矯正牙齒也可以不用受拔牙之苦。(圖/公關照片)
▲宋慧玲醫師指出,9到12歲是牙齒矯正的黃金期,只要把握這段時間,矯正牙齒也可以不用受拔牙之苦。(圖/公關照片)

 

看著別人家的小孩紛紛去矯正牙齒,對有些家長而言內心卻是充滿矛盾與掙扎,一方面擔心矯正牙齒須拔牙,孩子會因此而受苦;另一方面又擔心一口亂牙影響外觀,怕孩子輸在起跑點。其實,9到12歲是牙齒矯正的黃金期,只要把握這段時間,矯正牙齒也可以不用受拔牙之苦。

小健的門牙看似兔寶寶,小時候也許覺得可愛,但在小學五年級時,卻因這明顯的暴牙導致嘴巴閉緊時,完全看不見下排牙齒而深感困擾。小健的暴牙不只影響到外觀,同時也波及到他的咬合、咀嚼功能,家人擔心小健未來可能連吃東西都會出現問題,趕緊帶他至牙科門診做矯正治療。

牙醫師宋慧玲表示,暴牙是牙齒矯正中普遍會遇到的問題之一,常會連帶造成如:臉型不好看、上顎前凸、下巴後縮、厚唇、咀嚼肌肥厚、鼻子短塌等影響顏值;此外,暴牙患者會不自覺做出抿嘴的動作,主要就是為了掩飾外露的牙齒,可能因此缺乏自信,嚴重的話甚至會影響到性格、學習、工作等層面,因此暴牙並不只是單純的牙齒問題。

宋慧玲說明,暴牙的產生大多和遺傳有關,暴牙弧度也是因人而異,但只要選對時機、把握黃金期,矯正暴牙就可以免受拔牙之苦。一般而言,上顎骨骼的成長期約在9到12歲,因此小孩矯正暴牙,以9至12歲為最佳。此年齡階段的孩子仍在成長期,骨骼發育尚未定型,是調整骨骼、矯正暴牙的最佳時機。

早期預防性齒顎矯正治療最重要的目標,乃是盡量促進上、下顎骨及齒弓之正常生長發育,以期將來可以容得下未來萌發出來之永久齒列,並同時調和上、下顎骨之相互咬合關係。矯正的方式,通常是趁此階段顎骨的成長尚未定型,齒糟骨和上下顎骨頭的空間都還有相當程度的擴張性,利用這個擴張性,以獲得空間(space regain)的方式來進行調整。除了暴牙,其他像是戽斗、虎牙、牙齒排列不齊等,皆可用此方法來做矯正。

以上述小健的案例為例,10歲多的小健尚在牙齒矯正的黃金期,因此矯正時一開始只需先戴上面弓,以抑制上顎骨繼續往前發展;經過10個月之後,再配合矯正器進行矯正;接下來2年的追蹤治療,小健在國一12歲半時卸下矯正器後,暴牙已明顯得到改善,不僅上下顎皆平衡、正常地發育,咬合功能也恢復健全,讓家人相當地高興。

過去很多人會忽視暴牙的嚴重性,以致延誤孩子矯正的最佳時機,一旦錯過了矯正黃金期,日後再想要矯正暴牙,就會變得麻煩許多,甚至可能需要透過正顎手術,才能將暴牙矯正回來。建議家長千萬不要忽略孩子的牙齒生長狀況,應把握黃金期矯正期,讓孩子贏在起跑點。

此外,宋慧玲提醒,牙齒和呼吸、睡眠其實息息相關,孩子不拔牙可增加口腔的容積,會讓舌頭的位置較正確,而舌頭的位置正確與否,又會影響到孩子的睡眠。有研究證實,睡眠呼吸終止症候群,有部分原因就是和小時候拔牙有關,因此拔牙對孩子的影響也不容小覷。

mail轉貼自Yahoo奇摩新聞 

 

<Back