暴牙

暴牙是牙齒矯正中普遍會遇到的問題之一,常會連帶造成如:臉型不好看、上顎前凸、下巴後縮、厚唇、咀嚼肌肥厚、鼻子短塌等影響顏值;此外,暴牙患者會不自覺做出抿嘴的動作,主要就是為了掩飾外露的牙齒,可能因此缺乏自信,嚴重的話甚至會影響到性格、學習、工作等層面,因此暴牙並不只是單純的牙齒問題。

暴牙的產生大多和遺傳有關,暴牙弧度也是因人而異,但只要選對時機、把握黃金期,矯正暴牙就可以免受拔牙之苦。一般而言,上顎骨骼的成長期約在9到12歲,因此小孩矯正暴牙,以9至12歲為最佳。此年齡階段的孩子仍在成長期,骨骼發育尚未定型,是調整骨骼、矯正暴牙的最佳時機。

早期預防性齒顎矯正治療最重要的目標,乃是盡量促進上、下顎骨及齒弓之正常生長發育,以期將來可以容得下未來萌發出來之永久齒列,並同時調和上、下顎骨之相互咬合關係。矯正的方式,通常是趁此階段顎骨的成長尚未定型,齒糟骨和上下顎骨頭的空間都還有相當程度的擴張性,利用這個擴張性,以獲得空間(space regain)的方式來進行調整。除了暴牙,其他像是戽斗、虎牙、牙齒排列不齊等,皆可用此方法來做矯正。

 

兔寶寶暴牙壞處多 選對時機矯正免受拔牙苦

聯絡我們